пятница, 3 декабря 2010 г.

Опыты с мареной

 На уважаемом мной форуме Академия Чудес Лена-listik выдвинула предположение о влиянии температуры заваривания травы марены на цвет мыла.


Вот что нашла про марену:
( Сборная информация )
Пигменты ( ализарин, пурпурин и его предшественник псевдопурпурин) содержатся в корне.
Чем старше растение, тем меньше ализарина, тем толще кора на корне и она более " загрязняет " цвет, придает ему бурый оттенок.
Ализарин дает темно-бордовый цвет.

Температура заваривания также влияет на цвет, т.к. при разной температуре происходит экстракция разных комбинаций пигментов:
15-40 градусов С - светлый бордо
60 градусов - темный бордо
70 градусов - светлый бордо
80 градусов - красный
100 градусов - розовато красный

Сегодня пыталась получить из марены красный цвет с квасцами, ничего не вышло.
Буду читать еще про технологию и повторять, но потеряла ссылку, пока не могу найти.

Если что-то получится- покажу.
Вот тоже решила проверить. 100% палмоядровое масло. Таки да, влияет. Но лучше настой выдерживать при требуемой температуре некоторое время. Хотя для больших объемов это может быть и не критично.
( Фото не "Ах". С обработкой и то намудрила)

Комментариев нет:

Отправить комментарий